ROSYADI, AFDHIL FAHMI (2017) ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA KELUARGA TN. M KHUSUSNYA PADA NY. D DENGAN ASAM URAT DI DESA REMPOAH RT 08/RW 04, KECAMATAN BATURADEN, KABUPATEN BANYUMAS. D3 thesis, Universitas Harapan Bangsa.
AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (817kB)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (163kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (85kB)
Abstract
A. LATAR BELAKANG
Asam urat merupakan hasil metabolisme di dalam tubuh yang kadarnya tidak boleh berlebih. Setiap orang memiiliki asam urat di dalam tubuh, karena pada setiap metabolisme normal dihasilkan oleh asam urat. Sementara pemicunya adalah makanan dan senyawa lain yang banyak mengandung purin. Normalnya, tubuh menyediakan 85% senyawa purin untuk kebutuhan setiap harinya. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15%. Namun, fakta itu masih belum diketahui secara luas oleh masyarakat. Akibatnya banyak orang yang suka menyamaratakan semua makanan. Produk makanan yang mengandung purin tinggi kurang baik bagi orang-orang tertentu, terutama orang yang memiliki bakat mengalami gangguan asam urat. Jika mengonsumsi makanan tanpa perhitungan, maka ada kemungkinan jumlah purin dalam tubuh dapat melewati ambang batas normal. Beberapa jenis makanan dan minuman yang diketahui bisa meningkatkan kadar asam urat adalah alkohol, ikan hearing (sarden), telur, dan jeroan (Ariani, 2016).
Dalam kondisi normal dengan pola makan dan pola hidup yang sehat, asam urat akan menyerang mereka yang berusia 40 tahun ke atas bagi pria dan bagi wanita biasanya setelah terjadi masa menopause.
Item Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Keperawatan |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > D3 Keperawatan |
Depositing User: | Salman Al Farizi |
Date Deposited: | 25 Oct 2021 09:04 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 09:04 |
URI: | http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/1081 |