PERBEDAAN EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SIRSAK DENGAN REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT DAN INTENSITAS NYERI SENDI PADA PENDERITA ARTHRITIS GOUT DI DESA WIRAMASTRA KECAMATAN BAWANG KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2017

Desi, Hijri Anita (2017) PERBEDAAN EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SIRSAK DENGAN REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT DAN INTENSITAS NYERI SENDI PADA PENDERITA ARTHRITIS GOUT DI DESA WIRAMASTRA KECAMATAN BAWANG KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2017. S1 thesis, Universitas Harapan Bangsa.

[thumbnail of awal.pdf] Text
awal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB I .pdf] Text
BAB I .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)

Abstract

Arthritis gout merupakan suatu penyakit peradangan pada persendian yang dapat diakibatkan oleh gangguan metabolisme (peningkatan produksi) maupun gangguan ekskresi dari asam urat yang merupakan produk akhir dari metabolisme purin, sehingga terjadi peningkatan kadar asam urat dalam darah. Salah satu terapi non farmakologi untuk menurunkan kadar asam urat dan intensitas nyeri dapat digunakan pengobatan alami yang berasal dari tumbuhan, yaitu daun sirsak dan daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas rebusan daun sirsak dan rebusan daun salam dalam menurunkan kadar asam urat dan intensitas nyeri sendi pada penderita arthtritis gout di Desa Wiramastra Kecamatan Bawang Kabupaten Banjarnegara.
Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment. Sampel sebanyak 28 orang yang dibagi 2 kelompok pada masing-masing intervensi, diambil dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah wlcoxon, paired t-test, mann whitney dan independent t-test.
Dari hasil analisa data dengan menggunakan wilcoxon didapatkan p-value 0,001, uji paired t-test didapatkan nilai p-value 0,000, sehingga dapat disimpukan bahwa ada pengaruh rebusan daun sirsak dan rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat dan intensitas nyeri sendi pada pasienn arthtritis gout. Hasil analisa bivariat menunjukan bahwa rebusan daun sirsak lebih efektif untuk menurunkan kadar asam urat, sementara untuk menurunkan intensitas nyeri sendi rebusan daun sirsak dan rebusan daun salam sama-sama efektif.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Rebusan Daun Sirsak, Rebusan Daun Salam, Kadar Asam Urat, Intensitas Nyeri Sendi
Subjects: Kesehatan > Keperawatan
Divisions: Fakultas Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Fuad Wahyu Budianto
Date Deposited: 28 Oct 2021 03:58
Last Modified: 24 Sep 2022 03:38
URI: http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/1356

Actions (login required)

View Item
View Item