EFEKTIFITAS KONSUMSI MINUMAN COKELAT DAN TEKNIK NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF DI RUANG MENUR RSUD HJ. ANNA LASMANAH BANJARNEGARA

Wardani, Ita (2017) EFEKTIFITAS KONSUMSI MINUMAN COKELAT DAN TEKNIK NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF DI RUANG MENUR RSUD HJ. ANNA LASMANAH BANJARNEGARA. S1 thesis, Universitas Harapan Bangsa.

[thumbnail of 01. AWAL.pdf] Text
01. AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (895kB)
[thumbnail of 02. BAB I.pdf] Text
02. BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[thumbnail of 07. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
07. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)

Abstract

Nyeri persalinan kala I merupakan proses fisiologis yang disebabkan proses dilatasi servik, hipoksia otot uterus saat kontraksi, iskemia korpus uteri , peregangan segmen bawah rahim dan kompresi saraf di servik. Nyeri persalinan menimbulkan stres yang menyebabkan pelepasan hormon yang berlebih seperti katekolamin dan steroid, hormon tersebut membuat impuls nyeri meningkat. Penanganan nyeri persalinan dilakukan secara farmakologi dan nonfarmokologi, penanganan nonfarmakologi pada penelitian ini menggunakan teknik nafas dalam dan konsumsi minuman cokelat.
Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas konsumsi minuman cokelat dan teknik nafas dalam untuk menurunkan tingkat nyeri pada persalinan kala 1 fase aktif di Ruang Menur RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara.
Jenis penelitian ini adalah Quasi-Eksperimental dengan rancangan penelitian adalah two group pre and post test without control. Populasi penelitian adalah keseluruhan pasien persalinan kala 1 fase aktif yang menjalani persalinan normal di Ruang Menur RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara, sampel 15 responden untuk masing-masing kelompok menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dan uji Chi-Square.
Berdasarkan uji Wilcoxon pada taraf signifikan atau taraf kemaknaan yaitu α ≤0.05 dan didapatkan nilai p= 0,025 yang berarti ada perbedaan yang bermakna antara tingkat nyeri pada persalinan kala 1 fase aktif sebelum dan setelah diberikan teknik nafas dalam. Berdasarkan uji Wilcoxon kelompok cokelat diperoleh nilai ρ= 0,002 yang berarti ada perbedaan yang bermakna antara tingkat nyeri pada persalinan kala 1 fase aktif sebelum dan setelah diberikan minuman cokelat.Berdasarkan hasil uji Chi-Square diketahui konsumsi minuman cokelat lebih efektif dibandingkan dengan teknik nafas dalam.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Minuman Cokelat, Teknik Nafas Dalam, Nyeri, Persalinan Kala I
Subjects: Kesehatan > Keperawatan
Divisions: Fakultas Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Fuad Wahyu Budianto
Date Deposited: 28 Oct 2021 06:16
Last Modified: 31 Oct 2022 04:15
URI: http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/1377

Actions (login required)

View Item
View Item