PENGARUH KONSUMSI SEDUHAN TEH HIJAU DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA KLIEN DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KEDUNG BANTENG

Pranata, Yogi (2017) PENGARUH KONSUMSI SEDUHAN TEH HIJAU DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA KLIEN DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KEDUNG BANTENG. S1 thesis, Universitas Harapan Bangsa.

[thumbnail of 2 AWALAN.pdf] Text
2 AWALAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (739kB)
[thumbnail of 3 BAB I.pdf] Text
3 BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[thumbnail of 8 Daftar pustaka.pdf] Text
8 Daftar pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)

Abstract

Yogi pranata1
, Suci Khasanah2
, Maria Paulina Irma S3
Pengaruh Konsumsi Seduhan Teh Hijau Dengan Hasil Pemeriksaan Kadar
Gula Darah Sewaktu Pada Klien Dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas
Kedung Banteng
XVI + 63 halaman + 9 tabel + 3 gambar + 9 lampiran
ABSTRAK
Diabetes mellitus tipe 2 adalah gangguan metabolisme yang ditadai dengan
hiperglikemia akibat kurangnya hormon insulin atau menurunnya efek insulin.
Pemeriksaan kadar gula darah sewaktu yang tinggi menandakan tingginya kadar gula
darah dalam serum, kurangnya produksi insulin oleh pankreas atau menurunnya efek
insulin terhadap glukosa. Teh hijau dengan kandungan didalamnya seperti polifenol
dan mangan dapat memperbaiki sel β pankreas dan menggubah gula menjadi energi
sehinga dapat membantu kesetabilan kadar gula darah dalam serum.
Penenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seduhan teh hijau terhadap
kadar gula darah sewaktu pada klien dngan diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas
Kedung Banteng.
Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan desain penelitian
pre-posttest with control grup. Pengambilan sampel mengunakan aksidental
sampling. Responen dalam penelitian ini sebanyak 26 penderita diabetes meliitus tipe
2 di Puskesmas Kedung Banteng. Data diambil dengan melakukan observasi
pengukuran kadar gula darah sewaktu sebelum dan sesudah dilakukan pemberian
seduhan teh hijau.
Hasil dalam penelitian ini menunjukan nilai signifikansi 0.000 (p<0.05), dengan nilai
perbedaan (-75.923) yang berarti terjadi peneutunan kadar gula darah kelompok
intervensi dan kenaikan gula darah sewaktu pada kelompok kontrol.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian seduhan teh hijau
terhadap penurunan kadar gula darah sewaktu klien diabetes mellitus tipe 2 dengan
nilai p value = 0,000 (p<0.05).
Kata kunci: diabetes mellitus tipe 2, teh hijau, gula darah sewaktu

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Kesehatan > Keperawatan
Divisions: Fakultas Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Fuad Wahyu Budianto
Date Deposited: 02 Nov 2021 04:44
Last Modified: 02 Nov 2021 04:44
URI: http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/1574

Actions (login required)

View Item
View Item