ZANETA, NUR RIFKA (2022) FORMULASI DAN EVALUASI GEL ANTIJERAWAT EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG AMBON LUMUT (Musa acuminata Colla ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CMC- NA SEBAGAI GELLING AGENT. S1 thesis, UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA.
1. AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
2. BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (103kB)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
Ekstrak kulit pisang ambon lumut memiliki kandungan flavonoid, saponin dan tanin yang berperan sebagai antibakteri. Penampilan seseorang sangatlah terganggu akibat keberadaan jerawat di wajah sehingga mulai banyak yang memilih pengobatan sintetik karena efek samping yang ditimbulkan lebih ringan. Sediaan yang cocok untuk mengobati kulit berjerawat yaitu gel. Evaluasi sifat fisik harus dilakukan untuk memastikan kualitas gel memenuhi spesifikasi yang diharapkan serta stabil selama penyimpanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik dan daya hambat gel antijerawat ekstrak etanol kulit pisang ambon lumut terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Sediaan gel di buat dalam tiga formula dengan variasi konsentrasi CMC-Na yang berbeda-beda FI (CMC-Na 3%), FII (CMC-Na 4%) dan FIII (CMC-Na 5%). Formula optimum yang memenuhi semua parameter sediaan gel baik sebelum stabilitas maupun sesudah stabilitas yaitu formula I dengan konsentrasi CMC -Na
3% karena memenuhi perameter uji homogeitas, uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar dan uji viskositas. Hasil daya hambat formula optimum yaitu FI sebesar 4,47 mm termasuk respon hambatan lemah.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Ekstrak kulit pisang ambon lumut, CMC-Na, Staphylococcus aureus |
Subjects: | Kesehatan > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Salman Al Farizi |
Date Deposited: | 16 Oct 2023 06:49 |
Last Modified: | 16 Oct 2023 06:49 |
URI: | http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/2258 |