ANGGRAINI, PUTRI ESTIANA (2022) FORMULASI KRIM BODY SCRUB EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DAN PATI BENGKUANG (Pachyrhizus erosus (L.) Urb.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI EMULGATOR TRIETANOLAMIN-ASAM STEARAT. S1 thesis, UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA.
AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (215kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (210kB)
Abstract
ABSTRAK
Kosmetik merupakan kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh sediaan kosmetika untuk perawatan kulit adalah body scrub atau yang lebih di kenal dengan lulur yang berfungsi untuk mengatasi kulit kusam akibat sel-sel kulit mati. Daun jambu biji mengandung alkaloid, terpenoid, glikosida, tanin, dan flavonoid dimana senyawa-senyawa tersebut memiliki aktivitas antioksidan. Umbi bengkuang memiliki kandungan vitamin C, saponin, flavonoid yang dapat mencegah kerusakan kulit oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan stabilitas krim body scrub ekstrak daun jambu biji dan pati bengkuang dengan variasi konsentrasi emulgator trietanolamin-asam stearat. Ekstrak etanol daun jambu biji dibuat dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Bengkuang dibuat dengan cara dihaluskan dan diambil patinya, kemudian dibuat sediaan krim body scrub dengan variasi konsentrasi emulgator trietanolamin:asam stearat 4%:10% (F1), 3%:15% (F2), 2%:20% (F3). Uji sifat fisik krim body scrub meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat dan uji stabilitas cycling test. Hasil penelitian disimpulkan semua formulasi krim body scrub memiliki karakteristik fisik yang baik dan telah memenuhi standar uji stabilitas yang baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: jambu biji, bengkuang, body scrub, trietanolamin, asam stearat |
Subjects: | Kesehatan > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Salman Al Farizi |
Date Deposited: | 16 Oct 2023 07:50 |
Last Modified: | 16 Oct 2023 07:50 |
URI: | http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/2264 |