SAHARA, INKA (2022) PENGARUH LAMA PENYEDUHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR FLAVONOID TOTAL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea). S1 thesis, UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA.
1. AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (637kB)
2. BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (100kB)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (345kB)
Abstract
ABSTRAK
Flavonoid merupakan senyawa yang dapat menetralisasi dan menghentikan reaksi berantai senyawa radikal bebas dengan cara menyumbang atom hidrogen kepada senyawa radikal bebas. Bunga telang memiliki kandungan flavonoid total sebesar 23,99 mg/100 g ekstrak. Aktivitas antioksidan bunga telang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 41,36 ± 1,191 ppm. Bunga telang dapat dimanfaatkan menjadi minuman teh dengan meggunakan bunga yang masih segar maupun bunga yang sudah dikeringkan kemudian diseduh. Proses penyeduhan dapat dipengaruhi oleh lama waktu penyeduhan atau lama waktu ekstraksi, karena lama waktu penyeduhan yang berbeda akan memberikan pengaruh terhadap jumlah kandungan senyawa kimia yang terlarut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyeduhan terhadap aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid total bunga telang menggunakan metode 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl (DPPH) dan metode kolorimetri menggunakan pereaksi AlCl3 yang diukur dengan spektrofotometer UV-Vis. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan one way ANOVA dengan hasil terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dengan perbedaan lama waktu penyeduhan. Waktu penyeduhan paling optimum yang diperoleh yaitu pada 10 menit dengan nilai kadar rata-rata flavonoid total sebesar 17,69 mgQE/ 0,125 g esktrak dan nilai IC50 aktivitas antioksidan sebesar 75,78 ppm yang masuk dalam kategori kuat.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: antioksidan, Clitoria ternatea, flavonoid, lama penyeduhan |
Subjects: | Kesehatan > Farmasi Kesehatan |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Salman Al Farizi |
Date Deposited: | 18 Oct 2023 01:37 |
Last Modified: | 18 Oct 2023 01:37 |
URI: | http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/2272 |