PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL TANGKAI DAUN DAN DAUN PISANG NANGKA (Musa x paradisiaca forma typica)

AMALIAH, LATIFATUN (2022) PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL TANGKAI DAUN DAN DAUN PISANG NANGKA (Musa x paradisiaca forma typica). S1 thesis, UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA.

[thumbnail of 1. AWAL.pdf] Text
1. AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (895kB)
[thumbnail of 2. BAB I.pdf] Text
2. BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[thumbnail of 7. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)

Abstract

ABSTRAK

Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif dan memiliki elektron tidak berpasangan serta bersifat tidak stabil yang dapat merusak biomolekul seperti lipid, protein dan DNA. Oleh karena itu, diperlukan senyawa antioksidan yang menghambat pembentukan radikal bebas baru di dalam tubuh. Salah satu sumber antioksidan alami adalah tanaman pisang yang mengandung senyawa flavonoid yang dapat berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar atau jumlah flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol tangkai daun dan daun pisang nangka. Pengujian kadar atau jumlah flavonoid total diukur menggunakan metode kolorimetri AlCl3 dan pengujian aktivitas antioksidan diukur menggunakan metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) melalui instrumen spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian membuktikan ekstrak etanol tangkai daun dan daun pisang nangka memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin dan tanin. Rata-rata kadar flavonoid total ekstrak etanol tangkai daun dan daun pisang nangka masing-masing sebesar 2,53 mg QE/g ekstrak dan 15,12 mg QE/g ekstrak. Ekstrak etanol tangkai daun dan daun pisang nangka mempunyai aktivitas antioksidan tergolong sedang dengan nilai rata-rata IC50 masing-masing sebesar 142,12 ppm dan 111,16 ppm.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: antioksidan, daun pisang, flavonoid total, IC50, tangkai daun pisang
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Kesehatan
Divisions: Fakultas Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Salman Al Farizi
Date Deposited: 18 Oct 2023 01:42
Last Modified: 18 Oct 2023 01:42
URI: http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/2273

Actions (login required)

View Item
View Item