PENGARUH KONSUMSI SEDUHAN TEH HIJAU DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU DAN KOLESTEROL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PANGKAH

MEIWATI, IKE (2021) PENGARUH KONSUMSI SEDUHAN TEH HIJAU DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU DAN KOLESTEROL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PANGKAH. S1 thesis, Universitas Harapan Bangsa.

[thumbnail of 1. AWAL.pdf] Text
1. AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB)
[thumbnail of 2. BAB I.pdf] Text
2. BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[thumbnail of 7. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)

Abstract

Diabetes melitus tipe 2 merupakan jenis diabetes yang paling sering terjadi, jenis kelamin perempuan memiliki prevalensi cenderung lebih tinggi dari pada laki-laki. Penderita diabetes
yang memiliki kadar gula yang tinggi dapat memicu tubuhnya untuk memiliki kadar LDL kolesterol yang tinggi karena tingginya tingkat gula darah pada seseorang akan meningkatkan kadar LDL kolesterol dalam darah, dan menurunkan kadar HDL. Teh hijau dengan kandungan di dalamnya seperti polifenol untuk memperbaiki sel β pankreas yang mengubah gula menjadi energi sehingga dapat
membantu kestabilan kadar glukosa darah dan juga mengandung antioksidan untuk menyingkirkan radikal bebas dan menghambat oksidasi kolesterol jahat. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh konsumsi seduhan teh hijau dengan kadar glukosa darah sewaktu dan kolesterol pada penderita dengan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Pangkah. Metode Penelitian: Jenis Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen. Responden penelitian
ini adalah prolanis diabetes melitus di puskesmas pangkah dengan teknik purposive sampling 15 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan T Test dan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil Penelitian: Respoden dengan kadar glukosa darah sewaktu sesudah diberikan seduhan teh hijau,
rendah 1 responden (6,7%), sedang sebanyak 13 responden (86,7%), tinggi 1 responden (6,7%). Responden dengan kolesterol sesudah diberikan seduhan teh hijau, rendah 2 responden (13,3%), sedang sebanyak 13 responden (86,7%).
Kesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan pemberian seduhan daun teh hijau dengan kadar glukosa darah sewaktu dan kolesterol dengan hasil analisis T Test p-value 0,000 dan hasil analisis Wilcoxon Signed Ranks Test p-value 0,001.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus tipe 2, Kolesterol, dan Teh Hijau
Subjects: Kesehatan > Keperawatan
Divisions: Fakultas Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Salman Al Farizi
Date Deposited: 13 Oct 2021 06:56
Last Modified: 19 Aug 2022 01:24
URI: http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/264

Actions (login required)

View Item
View Item