PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP NILAI pH DAN KADAR VITAMIN C TEH KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)

SETYAJI, ANDY ANGGORO (2023) PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP NILAI pH DAN KADAR VITAMIN C TEH KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.). S1 thesis, UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA.

[thumbnail of AWAL] Text (AWAL)
AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (651kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)

Abstract

Teh kombucha merupakan hasil fermentasi teh dan gula dengan mikroorganisme
yang disebut SCOBY. Teh kombucha memiliki beragam kandungan senyawa
yang bermanfaat untuk kesehatan, salah satunya yaitu vitamin C. Kadar vitamin C
teh kombucha dipengaruhi suhu dan lama waktu fermentasi. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama waktu fermentasi terhadap
nilai pH dan kadar vitamin C teh kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L).
Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental laboratorium menggunakan
Spektrofotometer UV-Vis untuk penentuan kadar vitamin C dan pH meter digital
untuk penentuan nilai pH. Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu fermentasi
tidak berpengaruh terhadap nilai pH dan kadar vitamin C. Sedangkan waktu
fermentasi berpengaruh terhadap nilai pH tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar
vitamin C. Nilai pH tertinggi 5,11 pada teh kombucha hari ke 0 Fermentasi, kadar
vitamin C tertinggi 2,94% suhu 30°C hari ke 6 fermentasi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Lama dan Suhu Fermentasi, nilai pH, Vitamin C, The Kombucha Bunga Telang.
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Kesehatan
Divisions: Fakultas Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Lutfiah Zainur Rokhmi
Date Deposited: 24 Jun 2025 01:32
Last Modified: 24 Jun 2025 01:32
URI: http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/3435

Actions (login required)

View Item
View Item