FORMULASI GEL EKSTRAK DAUN KAMBOJA PUTIH (Plumeria acuminata W.T.Ait) TERHADAP PENGHAMBATAN Staphylococcus aureus DENGAN PERBANDINGAN KARBOPOL 940 DAN HPMC

DIANTRI, ANISA RAKHMA (2024) FORMULASI GEL EKSTRAK DAUN KAMBOJA PUTIH (Plumeria acuminata W.T.Ait) TERHADAP PENGHAMBATAN Staphylococcus aureus DENGAN PERBANDINGAN KARBOPOL 940 DAN HPMC. S1 thesis, UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA.

[thumbnail of AWAL] Text (AWAL)
AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)

Abstract

Daun kamboja putih (Plumeria acuminata W.T.Ait) merupakan salah satu
tanamanyang memiliki kandungan flavonoid, tanin, dan saponin yang berpotensi
sebagai antibakteri. Metode penelitian ini bersifat eksperimental yang terdiri dari
pembuatan simplisia dan pembuatan ekstrak dengan menggunakan metode
maserasi dengan pelarut etanol 96%. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas
antibakteri dengan perbandingan yang tepat antara basis gel karbopol 940 dan
HPMC terhadap stabilitas sifat fisik gel ekstrak daun kamboja putih (Plumeria
acuminata W.T.Ait). Gel dibuat tiga formulasi dengan perbandingan karbopol dan
HPMC yaitu FI (1:2), FII (1:1) dan FIII (2:1). Hasil uji sediaan gel memberikan
pengaruh signifikan terhadap karakteristik fisik dilihat dari parameter pH (4,8-
5,0), viskositas (16.103-16.135 cPs), daya lekat (4,3-6,4 detik) dan daya sebar
(5,2-6,0 cm) yang ditandai dengan nilai p value<0,05 namun tidak memberikan
pengaruh pada homogenitas. Pengujian stabilitas pada semua parameter uji sifat
fisik dengan paired sample t test yang dilakukan selama 6 siklus didapatkan hasil
yaitu FIII merupakan sediaan gel yang paling stabil dengan nilai Sig.(2-
tailed)>0,05 kecuali pada uji daya sebar. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri FIII
memiliki aktivitas antibakteri terbaik yaitu 5,82mm. Maka dapat disimpulkan
bahwa gel ekstrak daun kamboja putih stabil dalam penyimpanan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Daun kamboja putih, Gel
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Kesehatan
Divisions: Fakultas Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Lutfiah Zainur Rokhmi
Date Deposited: 24 Jun 2025 01:43
Last Modified: 24 Jun 2025 01:43
URI: http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/3437

Actions (login required)

View Item
View Item