WAHYUNINGTIAS, DWI SYAJI (2023) PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP TOTAL FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.). S1 thesis, UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA.
![[thumbnail of AWAL]](http://eprints.uhb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (599kB)
![[thumbnail of BAB I]](http://eprints.uhb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (209kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](http://eprints.uhb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (227kB)
Abstract
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan tanaman yang memiliki potensi
farmakologi sebagai antioksidan. Penggunaan bunga telang sebagai tanaman obat dapat
diolah menjadi suatu produk minuman kombucha. Kombucha merupakan olahan teh dan
gula yang difermentasi menggunakan simbion bakteri dan yeast yang dikenal dengan
SCOBY. Umumnya kombucha di fermentasi di dalam suhu ruang selama ± 7 hari. Suhu
dan lama waktu memiliki peran penting dalam setiap proses fermentasi. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perngaruh suhu fermentasi 18, 25 dan 30 oC dan lama waktu
(hari ke-0, 3, 6, 9, 12 dan 15) terhadap kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan
yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan analisis kadar
total flavonoid serta uji aktivitas antioksidan menggunakan metode spektrofotometer UVVis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji One Way ANOVA, suhu
fermentasi tidak berpengaruh terhadap kadar total flavonoid teh kombucha bunga telang
dinyatakan dengan nilai sig. 0,920 (p > 0,05) dan juga terhadap nilai aktivitas antioksidan
ditunjukkan oleh nilai sig. 0,678 (p > 0,05). Namun, lama waktu fermentasi berpengaruh
nyata terhadap perubahan kadar total flavonoid dengan nilai sig. 0,000 (p < 0,05) dan
aktivitas antioksidan teh kombucha bunga telang dengan nilai sig. 0,000 (p < 0,05).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bunga Telang, Kombucha, Total Flavonoid, Antioksidan |
Subjects: | Kesehatan > Farmasi Kesehatan |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Lutfiah Zainur Rokhmi |
Date Deposited: | 24 Jun 2025 03:25 |
Last Modified: | 24 Jun 2025 03:25 |
URI: | http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/3442 |