EFEKTIFITAS PERAWATAN LUKA DIABETES MELLITUS DENGAN MENGGUNAKAN MADU DAN NaCl TERHADAP DERAJAT LUKA DI RUMAH SAKIT WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO

Rusprihatiningsih, Destri (2018) EFEKTIFITAS PERAWATAN LUKA DIABETES MELLITUS DENGAN MENGGUNAKAN MADU DAN NaCl TERHADAP DERAJAT LUKA DI RUMAH SAKIT WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO. S1 thesis, Universitas Harapan Bangsa.

[thumbnail of AWAL.pdf] Text
AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (575kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)

Abstract

DESTRI RUSPRIHATININGSIH, MURNIATI, TOPHAN HERI WIBOWO
Efektifitas Perawatan Luka Diabetes Mellitus Dengan Menggunakan Madu Dan NaCl Terhadap Derajat Luka Di Rumah Sakit Wijayakusuma Purwokerto
xiv + 67 hal + 13 tabel + 4 gambar + 5 lampiran

ABSTRAK

Perawatan luka DM di rumah sakit umumnya menggunakan NaCl, dan masih jarang yang menggunakan madu. Madu juga mengandung berbagai macam enzim salah satunya enzim katalase yang memberi efek pemulihan pada luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas perawatan luka Diabetes Mellitus dengan menggunakan madu dan NaCl terhadap derajat luka di Rumah Sakit Wijayakusuma Purwokerto.
Jenis penelitian quasi eksperimental design yang bersifat kuantitatif. Sampel yaitu pasien diabetes mellitus dengan luka sebanyak 15 untuk masing-masing kelompok yaitu kelompok perlakuan madu dan NaCl serta kelompok perlakuan NaCl. Pengambilan data dengan menggunakan master tabel. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney.
Derajat luka Diabetes Mellitus sebelum diberikan perlakuan perawatan NaCl sebagian besar dalam kategori derajat 3 yaitu 11 orang. Derajat luka Diabetes Mellitus setelah diberikan perlakuan perawatan NaCl sebagian besar dalam kategori derajat 3 yaitu 10 orang. Derajat luka Diabetes Mellitus sebelum diberikan perlakuan perawatan madu dan NaCl sebagian besar dalam kategori derajat 3 yaitu 10 orang. Derajat luka Diabetes Mellitus setelah diberikan perlakuan perawatan madu dan NaCl sebagian besar dalam kategori derajat 2 yaitu 8 orang. Ada perbedaan derajat luka Diabetes Mellitus yang diberikan NaCl, madu dan NaCl sebelum dan sesudah dilakukan tindakan (p value = 0,003; p value = 0,000). Ada perbedaan derajat luka Diabetes Mellitus antara kelompok yang diberikan madu + NaCl dan kelompok yang diberikan NaCl saja (p value = 0,016).

Kata Kunci : Efektivitas, Luka Diabetes melitus, Perawatan Luka, Madu, NaCl

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Kesehatan > Keperawatan
Divisions: Fakultas Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Fuad Wahyu Budianto
Date Deposited: 19 Oct 2021 09:25
Last Modified: 19 Oct 2021 09:25
URI: http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/792

Actions (login required)

View Item
View Item