KHASANAH, NUR (2020) AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK BIJI MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L.) : A REVIEW. S1 thesis, Universitas Harapan Bangsa.
AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (323kB)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (92kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (91kB)
Abstract
Tingginya masalah resistensi antibiotik di indonesia disebabkan karena penggunaan antibiotik yang tidak rasional sehingga diperlukan adanya antibakteri dari bahan alam
yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan minimal efek samping. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebagai antibakteri yaitu biji mangga arumanis (Mangifera indica L.Var. Arumanis). Sifat antibakteri pada biji mangga arumanis (Mangifera indica L. Var. Arumanis) disebabkan karena adanya senyawa fenolik berupa flavonoid, alkaloid, tanin, terpenoid, saponin, dan juga senyawa gallotanin. Tujuan: Untuk mengetahui aktifitas antibakteri ekstrak biji mangga arumanis dan bakteri apa saja yang dapat dihambat dengan mengetahui nilai MIC. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode PICO. Hasil: Dari literatur review biji mangga arumanis (Mangifera indica L. Var. Arumanis) terbukti dapat menghambat bakteri gram
positif dan negatif dengan penghambatan lebih besar pada bakteri positif. Dengan nilai MIC sebesar 0.03mg/mL yang terbukti dapat menghambat bakteri Methicillin Resistan Staphylococcus aureus. Kesimpulan: Ekstrak biji mangga arumanis dapat menghambat bakteri gram positif dan
negatif dengan nilai MIC dimulai dari 0.03mg/
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji Mangga Arumanis (Mangifera indica L. Var. Arumanis), Antibakteri, MIC. |
Subjects: | Kesehatan > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Salman Al Farizi |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 01:45 |
Last Modified: | 22 Aug 2022 03:24 |
URI: | http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/97 |